Bahan-Bahan
Baronang Kuah Istimewa Jozz!!:
1. Baronang 0.5-1 kg, potong-potong, buang ekor dan kepalanya.
2. Belimbing sayur 5 buah
3. Bawang merah 8 siung
4. Bawang putih 4 siung
5. Jahe 2 ruas jari
6. Lengkuas 2 ruas jari
7. Kunyit 2 ruas jari
8. Daun bawang 1 batang
9. Kemangi 1 ikat
10. Jeruk nipis 1 buah.
11. Garam, gula dan merica secukupnya.
12. Air 2 liter
13. Minyak goreng 2 sendok makan
Persiapan :
1. Setelah ikan dipotong-potong kemudian dibuang kepala dan ekornya, taruh didalam baskom.
2. Potong jeruk nipis, peras diatas potongan lingkis, aduk-aduk sampai rata, diamkan.
3. Setelah 15 menit didiamkan, rebus lingkis tersebut dengan air 1 liter selama 10 menit, agar bau amis larut kedalam air. Angkat lingkis yang sudah direbus tadi, tiriskan.
4. Kupas dan Rajang halus bawang merah dan putih.
5. Bersihkan kulit jahe, lengkuas dan kunyit, iris tipis-tipis.
6. Rajang kasar daun bawang.
7. Bersihkan kemangi dan ambil daunnya saja.
Pemasakan :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan jahe sampai bawang putih agak kecoklatan.
2. Masukkan air 2 liter kedalam wajan.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah direbus tadi.
4. Rebus sekitar 5-10 menit, berikan garam, gula dan merica secukupnya.
5. Setelah 10 menit, matikan api, taburkan daun bawang cincang dan daun kemangi, aduk sampai rata.
6. Baronang kuah istimewa jozz!! siap untuk dihidangkan.
thx to
my friend