Sup yang satu ini sangat istimewa, selain karena kelezatannya yang "keterlaluan" juga karena
sup asparagus ini biasanya hanya dihidangkan di restoran-restoran mewah.
Berikut saya berikan resep rahasia dari sup ini, hanya di
blog masak ikan:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 kaleng (256 gram) asparagus potong 2 cm
100 gram daging kepiting
2 siung bawang putih cincang halus
1 cm jahe memarkan
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang iris halus
1 sendok teh minyak wijen
1 butir telur kocok lepas
800 ml air
3 sendok makan tepung sagu dan 3 sendok makan air, larutkan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging kepiting. Aduk rata sampai harum.
- Tambahkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan asparagus. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masak sampai mendidih kembali. Angkat dan sajikan
- disajikan untuk 5 porsi
- boleh saja menggunakan asparagus segar tetapi harus dikupas dan direbus terlebih dahulu
- jika tidak ada asparagus maka dapat menggunakan brokoli atau kembang kol.
- jika tidak ada daging kepiting maka dapat menggunakan
daging rajungan kaleng (crab meat) atau udang yang sudah dikupas dan dicincang kasar.
- disarankan untuk membuat porsi besar karena sup ini bisa bikin ketagihan.