Berikut saya share resep masakan ikan patin yang maknyus yang saya dapatkan dari forum tercinta
fishyforum
Bahan Membuat Patin Asam Manis Pedas
- Ikan Patin 2 ekor dibersihkan dan potong jadi 4 bagian (gede) 3 bagian (kecil)
- Air kira-kira 1 liter
- Lengkuas 2 ruas kira-kira 4 cm memarkan
- Serai 3 batang ambil putihnya memarkan
- Asam Jawa 4 buah
- Daun Bawang 2 barang rajang halus
Bumbu halus
- 4 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- Cabai merah 5 biji
- Cabai rawit 5 biji (kalau mau pedas silahkan tambahin)
- Kunyit setengah ruas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa bila suka
Cara memasak
Seperti biasa rendam ikan dengan anggur kolesom dan garam atau bisa juga
dengan jeruk plus garam selama 3 jam di kulkas (karena patin ini
lumayan amis)
Masak air sampai hampir mendidih, lalu masukan bumbu halus yang sudah
diulek, masukan ikan patin (ingat jangan sampai air terlalu bergejolak),
masukan lengkuas dan asam masak sampai air menyusut 1/4 nya , masukan
serai dan daun bawang, masak hingga air tinggal kira-kira setengah dari
semula angkat sajikan hangat slurp leker seh, Ikanya suanngat lembut
seakan lumer dimulut, gurih, asem, manis, pedas pokoke sueger
Dicoba ke bocah sukses tandas meskipun mukanya merah padam kepedesan
PS: Sebenernya resepnya harusnya ditambah mangga muda diiris tipis lebar
(pakai food procesor atau kupasan kentang) tapi berhubung mangga muda
belom musim jadinya ya seperti diatas, yang kebetulan tidak ada di dapur
juga adalah nanas.