Saya mau sharing hasil praktek dirumah
Berawal dari kekecewaan teman saya pas manggang ikan dengan bumbu lengkap (kunyit, ketumbar, jahe, kecap, dll)
Semua bumbu itu menurut saya sangat dominan dan mengalahkan rasa khas daging ikan itu sendiri
Bahan-Bahan :
- 1 buah ikan segar (500gr - 1 kg)
Sangat disarankan ikan hasil pancing /di jaring, karena kesegarannya pasti terjamin, ikan segar tidak akan amis dan rasa manisnya akan sangat terasa setelah matang. Kalau ikan terlalu besar bisa di potong melintang (jangan di fillet nanti terlalu kering)
- Olive oil / minyak zaitun (banyak di jual di supermarket)
- Garam secukupnya
- Lada hitam halus (sesuai selera)
- Jeruk nipis (sesuai selera)
Cara Memanggang Ikan Tanpa Merusak Rasanya :
- Bersihkan ikan dari sisik, isi perut, insang, dll
- Berikan sayatan di kedua sisi ikan
- Tiriskan ikan dan pastikan tidak ada air yang menetes lagi dari ikan
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, jangan berlebihan karena perasan jeruk nipis membuat daging ikan memutih seperti matang (saya tidak melumuri ikan segar yang tidak amis dengan jeruk nipis)
- lalu lumuri ikan dengan olive oil dan garam secukupnya, tambahkan lada hitam (bila suka)
- Panaskan Oven 250 C
- Bungkus ikan menggunakan alumunium foil (pake daun pisang juga mantab)
- Panggang ikan dalam oven dengan suhu 250 C sekitar 20 - 30 menit (pada proses ini kaldu dari ikan akan keluar dan tertahan oleh alumunium foil dan kembali meresap ke danging ikan)
- Keluarkan dari oven dan buka sedikit bungkusan alumunium foil sampai ikan terekspos
ikan akan masih terlihat basah namun daging ikan sudah matang dan aroma khas ikan akan tercium menggugah selera.
- Dengan kondisi bungkusan terbuka masukan kembali kedalam oven selama 10 - 15 menit (pada proses ikan akan mengering dan kita akan mendapatkan tekstur crunchy khas barbeque pada permukaan ikan)
- Di pantau terus ya, proses terakhir ini rawan gosong soalnya...
- setelah ikan terlihat kering keluarkan dari oven, nikmati pas lagi anget
- Anda akan merasakan sensasi crunchy di luar dan juicy lembut didalam dengan aroma dan citarasa khas ikan yang kuat. lebih mantep lagi hidangkan dengan dabu2 atau sambel sesuai selera
Yang mau pake barbeque grill juga bisa koq, prosesnya kurang lebih sama, hanya pas proses terakhir disarankan pembukus alumunium foil di buka keseluruhan dan dipanggang langsung diatas bara menggunakan penjepit
Berikut sharing dari saya dan bila masih banyak kekurangan dan kesalahan maklum masih sangat amatir dalam hal masak2 mohon masukan dari temen2.
Thanks,
IMAN